Женский бодибилдинг. Его особенности и перспективы

Но более современное направление сумела придать ему Лиза Лайон, в 1979 году победившая на профессиональном чемпионате, организованном общенациональной федерацией (IFBB) бодибилдинга. Именно она продемонстрировала красоту своего тела, передвигаясь по сцене грациозными танцевальными движениями, которые до сих пор используются на женских конкурсах. Таким образом, ей удалось установить некий эталон, к совершенству которого могут стремиться женщины, которые занимаются культуризмом. Ее показ был заснят фотографами Хельмутом

Ньютоном и Робертом Маплторпом, опубликовавшими свои работы в СМИ, и многие впервые увидели и познакомились с удивительным эстетическим миром женского бодибилдинга.

В 1980 году под руководством IFBB, проводится конкурс «Мисс Олимпия», который дает начало общенародному признанию бодибилдинга, как национальному виду спорта для профессионалов и любителей.

Первой «Мисс Олимпия» стала Рейчел Маклиш. Ее имя останется навсегда в истории культуризма. После нее победительницами конкурса становятся Кори Эверсон и Линда Мюррей которые в течение последующих двадцати лет неоднократно завоевывали это почетное звание, блистая на сцене. Можно назвать еще имя Ким Чижевски, которая трижды становилась чемпионкой конкурса «Мисс Олимпия».

Чем привлекателен бодибилдинг для женщин и девушек?

Дословно в переводе бодибилдинг с английского означает строительство тела, а культуризм с французского переводится как культура тела.

Практически каждая женщина начинает рано или поздно заботиться о состоянии своих мышц и задумываться, а не заняться ли спортом по-настоящему? И каким именно спортом? Если заниматься в тренажерном зале, то не станет ли фигура мускулистой?

Чтобы достичь заметных результатов, нужно тренироваться годами как, например, спортсменки, занимающиеся профессиональными видами спорта.

Среднестатистическая женщина, без профессиональной подготовки, практически лишена возможности нарастить большую массу мышц, просто по генетической предрасположенности. Находящийся в женском организме большой процент эстрогена отнюдь не способствует формированию мышечной массы. А жир под кожей, которого у женщины в 2 раза больше чем у мужчины, скапливается обычно в области бедер. Так что если от рождения природа наделила женским телом, то девушка никогда не сможет превратиться в мужчину, только потому, что разовьет мышцы.

Женский бодибилдинг. Его особенности и перспективы

Создавать собственное тело, наполняя его силой и красотой, эта роскошь доступна мужчинам, так же как и женщинам. Хотя прекрасная половина человечества сравнительно недавно «вкусила» и осознала прелесть культуризма и сейчас успешно его осваивает на практике. Многие женщины пришли в спорт для тренировки своего тела, для здоровья, укрепления и развития мышц, заботиться о своей внешности.


Историческое начало женского бодибилдинга

Занимаясь бодибилдингом, можно по собственному усмотрению строить свое тело, наращивая мускулатуру, создавать архитектурные пропорции, занимаясь при этом силовыми упражнениями с гантелями, штангами и гирями. Кроме того, это еще спорт, с соревнованиями и оценками профессиональных судей по уровню мастерства и оценкой зрителей.

Женский бодибилдинг, как направление, появилось в 50-е годы прошлого века. Первые конкурсы начали проводиться в 1960-х годах, Miss Physique и Miss Americana. Постепенно завоевывая популярность, женский культуризм постепенно завоевал себе признание среди любителей и профессионалов, и стал международным видом спорта. В 1970 году прошел конкурс «Лучшая в мире», которым руководил Джордж Синдер. Был оглушительный успех, а выступавшие тогда женщины выходили на подиум в туфлях на каблуках.